Darf´s ein bisschen mehr sein

Kesselfleisch machte einen Schlachttag früher zum Erlebnis und ist auch heute noch für viele Menschen ein Genuss. Mit Sauerkraut und knusprigem Bauernbrot kann man sich die deftige Mahlzeit am Samstag, den 21. Oktober ab 11.30 Uhr im Museum schmecken lassen – so lange der Vorrat reicht.

Ganztägig werden in der Hofstelle aus Rügheim von Museumsmetzger Edgar Landgraf die verschiedenen Schritte der Wurstherstellung demonstriert. Natürlich gibt der Fachmann gerne Tipps rund ums Würzen und Konservieren von Fleisch- und Wurstwaren. Frisch gehalten wurden diese auf dem Land früher in Gemeinschaftsgefrieranlagen wie der aus Nordheim v. d. Rhön. Wie das Nordheimer "Kalthaus" funktionierte, erläutert um 13.00 und 15.00 Uhr Christof Beck, der die Anlage bis 2009 sechs Jahre lang noch an ihrem ursprünglichen Standort betreute.

ganztägig Hofstelle aus Rügheim Wurstherstellung
ab 11.30 Uhr Schafscheune Kesselfleischessen (so lange Vorrat reicht)
13.00 & 15.00 Uhr "Kalthaus" aus Nordheim v. d. Rhön Erläuterungen von Christof Beck zur Anlage